Распустят ли парламент досрочно?
 
Региональный сайт Костанайской области
 
Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 2546 | автор: Dreadnought100 | 5-04-2011, 18:20 | Комментариев ( 0 ) | Печать
Распустят ли парламент досрочно? Депутаты мажилиса разошлись в оценке идеи, касающейся досрочного  роспуска парламента, которая была озвучена Ермухаметом Ертысбаевым,  советником президента по политическим вопросам.

 Большая часть  депутатов выступает против реализации данной идеи, но  все-таки отдельные мажилисмены готовы отдать свои голоса в поддержку  идеи роспуска парламента. Главный аргумент представителей второй точки  зрения – новый парламент должен быть двухпартийным. Депутат Владимир  Нехорошев сообщил, что на данный момент в парламенте не обсуждается  вышеприведенный сценарий.

 Как считает Нехорошев, сейчас довольно удобный момент для проведения  досрочных выборов. «Но, - оговаривается депутат, - быть выборам или нет,  решает президент республики и парламент, беря в расчет необходимость  или ненадобность проведения некоторых политических реформ».

 По мнению большинства депутатов мажилиса, парламентские выборы в  Казахстане должны состояться в 2012 году. Тито Сыздыков, бывший  депутат Верховного Совета Казахской ССР, отмечает, что в 2012 году будет праздноваться 20-летие Независимости Казахстана, поэтому этот год довольно важен как для него лично (он был у истоков казахстанской государственности и подписывал декларацию о суверенитете РК), так и для всего народа.

Ко всему прочему, Сыздыков считает, что текущий год и так был полон "серьезными политическими событиями". Количество распускаемых парламентов – это не показатель демократизации общества, поэтому по такому критерию нельзя оценивать данный параметр.Слова Сыздыкова: «Конституционные сроки записаны в Конституции, а главный закон государства не валенок, чтоб его можно было надевать на ноги».

Жолшибеков, еще один депутат мажилиса, сказал, что такой шаг – это шаг преждевременный. ОН считает, что такой политической кампании сейчас не место, не тот момент, тем совсем недавно прошли президентские выборы. Это довольно серьезный шаг.  Как полагает Жолшибеков, сейчас  для политических партий нужно время для подготовки  к предстоящим  выборам в парламент.«Политические партии, участвовавшие в президентской гонке, приобрели определенный опыт в проведении предвыборной кампании. Теперь  у них появилось время для выработки определенных базисных принципов. Да и бежать впереди паровоза не совсем разумно», - отметил Жолшибеков.

Мажилисмен также напомнил, что  осенью текущего года состояться выборы в сенат. Депутат также сказал, что казахстанский парламент – это не тормоз на пути решения проблем или проведения любого типа реформ. Жолшибеков отметил, что парламент всегда может поддержать разумные начинания, будь это инициативы от народа или от государства. «Прежде всего, нам важны  интересы общества, представителями которого мы сами являемся», - сказал депутат.

Айгуль Соловьева также считает, что еще рано говорить о досрочных выборах в парламент. «Это следует сделать в 2012 году»,- убеждена Соловьева.

 

P.S. Спонсором этой статьи, является портал mobies.ru, где можно скачать игры на телефон совершенно бесплатно и без регистрации...






Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Регистрация на сайте! Забыли пароль?

Другие новости по теме:

  • Фильмы в кинотеатре Казахстан
  • Бахыт Сыздыкова: Мажилисмены покинут парламент в течение двух дней
  • Утеря
  • Паспорт Докучаевской средней школы
  • Депутаты высказались насчет работы правительства Масимова


  • Добавление комментария



  • Наверх
     
     
     
    Copyright Altynsarin.ru © 2008-2013. При любом использовании материалов гиперссылка - www.altynsarin.ru обязательна!